КӨМБЕДЕН КҮМБІРЛЕГЕН ӘДЕБИ МҰРА

Желая собрать и опубликовать приметы о погоде мы в №25 «Тург. Газ.» обратились к своим корреспондентам живущим в степи, с просьбою записать несколько киргизских примет и прислать их в подлиннике или в переводе на русский язык. Ныне нам любезно доставлены следующие приметы о погоде:

1) Восход солнца в тумане предвещает жаркую погоду.

2) Закат солнца в ясный край неба очень красная заря при этом предвещают жаркую погоду.

3) Закат солнца летом в облако предвещает дождь, а зимойт — снег.

4) Появление солнечного круга предвещает глубоко снежную зиму, а появление лунного круга — суровую зиму. Эти приметы выражаются в киргизской поговорке: «Күн кораланса, күрешн сайла; ай кораланса, арысын сайла», «если появляется солнечный круг, то запасайся лопатами; если появляется лунный круг, то запасайся верблюдами». Это значит, что круг солнца предвещает глубокий снег, из-под которого придется лопатами добывать корм для скота; круг же луны предвещает суровую зиму, когда приходится искать другую местность, где зима для скота благоприятнее.

5) Уши утреннего солнца предвещают буран, или резкий холод, а уши вечернего солнца -теплую погоду. Эти приметы выражаются в киргизской поговорке: «Эртень ш кун кулактанса, элинди жау шапкандай корк; кешки кун кулактанса, келинин ул тапкандай куан», т.е. «если у утреннего солнца есть уши, то бойся этого так же, как боишься нападения врагов на свой аул, а если у вечернего солнца есть уши, то радуйся этому как рождению внука». Поговорка эта вполне справедлива, потому что скот составляет главное средство к существованию киргизов и неблагоприятная погода для скота наводит на киргиза-скотовода такой же страх, как от нападения врагов; наоборот, теплая погода, как более благоприятная для скота, радует киргиза как рождение внука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *